经久“燃烧”的火烧花


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月05日 09:16

□ 吴敏

在西双版纳植物王国的大花园中,有一种花,冬春必开橙黄色似火燃烧的花朵,那就是火烧花。当一棵火烧花树全树鲜花盛开时,犹如整棵树在燃烧;当几棵火烧花竞相绽放时,好似一片林子被熊熊烈火吞噬。它的靓丽,使它在西双版纳百花园中占有一席之地;它的登场,营造了春天百花园的热烈氛围。

火烧花是学名,有人叫它针筒花。因花的长度、大小、模样酷似针筒,里面直立的花蕊也像“绣花针”装在筒中而得名。由于此花盛开时好像炮仗挂满全树,还有人叫它炮仗花。也有人把它叫作摞别花,可能是因为此树不管主干、枝干、枝头,都有花簇拥其间,层层叠叠,好像把花摞起来绑在树上一样。

火烧花花期较长,一棵树往往是大部分花盛开了但还有小小的“针筒”在做开放的准备。火烧花盛放时,叶子较小,可谓黄肥绿瘦。随着时间的推移,花势走低,逐渐出现黄瘦绿肥现象,甚至看到黄花躲在绿叶深处悄悄开放。火烧花的叶片是对生的,大叶片约4厘米长、3厘米宽,成椭圆形,差不多一年四季都能看到她绿色的身影。又因花开时热热闹闹,人们往往把火烧花树种在庭院或寨子旁进行呵护,或作绿化树绿化美化城市。当然,公园里更不缺火烧花的身影。

前些年,我曾看到景洪市嘎洒镇曼嘎寨一家傣族庭院后的水塘边有一棵火烧花树正开着鲜花,与倒影形成一幅美丽的图画。前些天,我看到地处机场新路、老路间的曼喃寨,寨正门口的路两旁,火烧花开得黄里透红,远看好像火红的攀枝花;寨子西边的绿化带,一长片火烧花林的花长时间开放。近日,西双版纳热带花卉园内,10多棵火烧花正开得灿烂,引来不少游客到树下拍照。在景洪北路州公路局至马市街的绿化带上也种了不少火烧花树,每年一排排黄花使这段路增色不少。告庄西双景旁的大转盘边绿化带上的火烧花每年都在欢迎远方的游人,今年也如此,目前,正开得十分耀眼。在州农科所与机场新路辅道边,10多棵高约10多米的火烧花树,每年把春光展现。

我最早认识火烧花是在上世纪60年代中期。一次,我和几个同学在昆洛公路勐海往西约5公里的路边,看见一棵火烧花树正在开花。一位同学捡起一朵火烧花,把花放在手上揉来揉去,然后将其一端扭住,用嘴从另一端吹气,把花吹成椭圆球,然后把这一端也堵住,接着用手压迫小球,只听“啪”的一声,小球爆炸,甚为有趣,至今未忘。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网