勐汤河的木棉树


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月05日 09:17

0305-03JJZK-008-176474-原文件

□ 国防战士

早春二月,我来到边境地区参加新冠肺炎疫情防控工作。在我们驻守的勐汤河,随处可以见到绽放着火炬一样火红花朵的木棉树。今年立春立得早,加之早几天下过一场透透的春雨,刚到春节,勐汤河的木棉树竟已经开花,鲜红灿烂的花瓣像战士的红帽徽一样鲜红锃亮,抬头仰望整个树冠,又像是一个挂满红灯笼的福禧塔。盛开的木棉花,把勐汤河点缀得更加灿烂和美丽。

在勐汤河畔生活的人们说,木棉树又叫扎根树,只要有一块土壤它们就会生根发芽,直至枝繁花茂。只要开过花的地方,他们就会在这个地方安家,就会开始生命的繁衍。勐汤河沿岸有10个农场生产队,职工们来自普洱、临沧等不同州市,他们用青春的汗水浇灌滋润了勐汤河畔的土地,开发出了一片片胶园和果园,把一座座荒芜的茅草山、飞机草山变成了花果山。他们像木棉树一样把根扎在了勐汤河。

我是边防军人的后代,后来也成为了一名边防军人。高大挺拔的木棉树,是每一座边防部队营房标志性的树种,营区里都栽种着许多木棉树,道路旁操场边甚至家属院中,一棵棵高大的木棉树矗立着,每年花开时节,满树的红花在蓝天下格外醒目。若干年后,当年部队大院的小伙伴们聚会时,大家都会说我们的家在木棉树下。而在我参军入伍成为一名边防战士以后,更加怀念在木棉树下战斗和生活的日子。在某个遥远的边防哨所,执勤的战士持枪挺立,身旁的那株木棉也笔直耸立,陪伴战士一同警戒。木棉花高大的身躯和战士一样,为我们的祖国撑起一片阴凉,用火红的花朵装点着春天的边关。我怀念木棉花其实是在怀念我的边防生活与气度。多少年来,是木棉花伴着我夜里的梦,牵着我在人生道路上不断跋涉、前行。

木棉树是一种充满奉献精神的树,木棉花飘落的时节,吸引着附近村寨的孩子们,把它拾回去做菜或做消炎去肿的药。红花落下白絮吐银,当地人又把棉絮塞到布袋里做枕头。这种普通的热带植物给人们带来的福慧是无法用财富来比拟的。勐汤河沿岸的人们像木棉树把根扎在边疆,把心安在边疆,用心呵护着边疆。疫情袭来的时候,他们组织起了巡逻队,在荆棘丛生、沟壑密布的边境通道建起了守卡点,一天24小时轮流值班。勐汤河的花蚊子虽小但毒,一咬一个大包,如果叮在眼皮上,眼睛肿得连路都看不清。路边的蚂蝗和黑蚂蚁也成群结队地往裤脚和衣领里钻。雨季的时候,雨下个不停,衣服湿了烤干,烤干又湿。可是不管有任何艰难困苦,职工们都把边境执勤的活计当作必须做的事,争先恐后地抢着去。这不就是木棉那种奉献自己却不索取的精神境界吗?

勐汤河人把木棉花又叫做红棉,因为木棉树枝干高耸,屹立于万树丛中,因此它还被人们称作英雄树。在遥远的边境勐汤河,木棉树是无愧于这个崇高的称呼的,它本身也是一种激励人们砥砺前行的无形的精神力量。当年,一支解放军边防部队和入境袭扰的残匪在关牛山发生了激烈的战斗,一位解放军的连长不幸中弹牺牲。由于战事紧张,战友们只好把他草草地葬在了丛林中,后来人们怎么也找不到他的坟茔。在勐汤河的日子里我也在试图寻找这位我敬仰的前辈,但我始终找不到一点痕迹,只是在勐汤河人的传说中想象这位前辈的英雄形象。在巡逻的间隙,我停下疲惫的身体遥望远方的木棉树,一阵微风吹来,挟着木棉花香,仿佛爱人给我送来的慰籍与牵挂,更似先辈们带给我的鼓舞与激励。

我之所以赞美木棉树,不仅因为它是报春的使者、光明的先驱,它还寄托着守边人“苟利国家生死以”“位卑未敢忘忧国”的精神境界,它挺拔粗壮的树干象征着战士的刚强和力量;而鲜红的花朵代表着守边人对祖国的热爱与忠诚……就在几年前,勐汤河畔响起了追捕毒贩的枪声,我们的缉毒英雄李敬忠倒在了血泊之中,他倒下的地方铺满了一朵朵红艳艳的木棉花。勐汤河人没有被犯罪分子的嚣张气焰吓倒,他们扛着木棍柴刀日夜巡逻在英雄洒尽最后一滴血的地方。就在去年,他们抓获了7名企图在边境地区进行违法犯罪的不法分子。

“春风吹送着山歌,民兵扛起了刀枪,到处有我们联防的哨所,那边防军大哥守卫着边疆,告诉你亲爱的祖国,这儿是一道钢铁的边防……”勐汤河畔木棉树下,这首老歌在陪伴着我们的守边人。木棉树是一座丰碑,它记录着一代又一代守边人艰苦奋斗、无私奉献的英雄业绩。木棉树是战士用鲜血书写的光荣史册,无论是在关牛山剿匪牺牲的解放军连长,还是在抓捕毒贩时血染勐汤河的缉毒英雄李敬忠,又或是那些默默无闻的守边人,他们本身就是一棵棵挺拔伟岸的木棉树。

即便木棉花凋零的时候,它也要向上天祈来一阵清风,让花瓣漫天飞舞,将最后的舞姿留给边疆的热土。一株株木棉,自小小的籽种破土而出,历春夏秋冬、沧桑变化,直到长成参天大树,一树火红的木棉树用它静默的付出,温暖每个守边人的朴素生活。给予、朴实、隐忍,这是木棉花的气度,也是勐汤河的气度。在遥远的边关勐汤河,边防警察、农场职工、村寨边民组成的一个个巡逻队伍,昼夜守护着祖国的边防,他们不断在弘扬美好,摒弃丑陋,追求着踏实而幸福的生活。勐汤河畔,木棉花开红似火,战地红花分外香。那执着守边的战士也像一株株木棉树,开着火红的花。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网