守护西双版纳印记 留住最美乡愁


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月05日 09:19

□ 罕楠

每一方土地都有属于自己的独特印记,西双版纳也不例外。作为旅游胜地,除了得天独厚的自然资源令人神往,多元的民族文化也吸引着大众。如何让人对一个地方充满激情,脚步丈量之后渴望停留,落地生根后还想为之奋斗,除了美景与美食,最重要的就是热爱。只有热爱一方风情水土,才能倾注满腔热血为之奋斗,促进一方繁荣发展。

改革开放以来,西双版纳通过不断开发挖掘,曾经的傣王御花园、曼飞龙白塔、景真八角亭早已声名远播;野象谷、望天树、植物园等景点景区驰名中外;近年兴起的乡村旅游也带红了曼掌、曼远、勐景来等特色村寨;因茶产业呈现蓬勃发展态势的布朗山、基诺山、易武山等蜚声海内外;慢轮制陶、构皮造纸、古法酿酒、傣锦织制、金银锻造等传统技艺等,都成为了特有的民族文化印记。

西双版纳的印记鲜明独特,除了眼见还有耳听,耳听之下有尘埋,尘埋背后有“洞天”,“洞天”之外青山入云。如何让“深埋”的民族文化重见天日,这就需要我们深层理解、深入挖掘、深度拓展。近年来,随着“一带一路”建设的不断推进实施,全州水、陆、空交通枢纽不断完善,与周边国家在经济文化等方面的交往步伐进一步加快,成为开放前沿。虽然我们占据优势,拥有特色,但制约因素也不少,比如作为传统旅游观光地,更多时候停留在观景层面,文旅融合度不足,缺乏“景”后衍生,满足了视觉,却少了心灵震撼。

西双版纳作为少数民族聚居的边疆地区,要实现各民族共同富裕、幸福生活的美好愿景,首先必须夯实民族团结这一重要的社会基础。其次,全力补齐各领域短板,坚定不移守护绿水青山、坚持走绿色发展道路,积极推动一二三产业融合发展、促进新业态培育,做好乡村振兴大文章、谱好开发开放协奏曲,在弘扬民族特色文化、深度挖掘特色资源等方面先试先行,综合推进各项事业全面发展。幸福不会从天而降,各族群众团结一心除万难、破瓶颈、向前看,诗和远方就在眼前,脚步之下就是故乡。

新时代有新使命,面对新形势我们扛起新担当,在新阶段要有新作为,更要以无限热爱,倾满腔热血,为打造和谐繁荣的西双版纳不懈奋斗。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网