偶遇陈知建副师长


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月19日 08:56

□ 保卫群

陈知建是谁?他是上个世纪八十年代中期我偶遇的中华人民共和国开国大将陈赓的第三个儿子,时任中国人民解放军十四军四十师副师长。后来升至重庆警备区副司令员,少将军衔。对于那一次偶遇的情景,我至今记忆犹新。

那时,我所在单位原景洪县工交局在县人民政府大楼办公。每逢星期日休息,在大楼办公的各部门安排人员轮流值班。大约是1985年或1986年的一个星期日,轮到我值班。

当天下午,一名中年军人带着一名青年军人走进办公室。中年军人天庭饱满,身板笔挺,身高不低于1.75米,显得气宇轩昂;青年军人略显清瘦,举止十分干练。中年军人操着标准的普通话和颜悦色地对我说,他们是十四军四十师的,要去勐龙看望孤胆英雄岩龙的家人,现在所乘坐吉普车的轮胎出了问题,想请政府帮助解决一下。边说边掏出军官证递给我看,还告诉我他身旁的青年军人就是在对越自卫还击战中出了名的全国战斗英雄海水干。看了军官证,我方知他是十四军四十师的副师长陈知建,而海水干的英雄事迹我早就在报刊上看到过。我一个政府部门的普通工作人员,头一次与部队如此高级别的军官和一位战斗英雄零距离接触,真是又惊又喜,连忙招呼他们坐下来,倒了两杯茶水,请他们稍候片刻。言毕,我赶去宿舍区找来县政府办公室管后勤的同志,由他协调解决他们遇到的问题。

后来,我与在西双版纳军分区工作的中学同学张晓诚聊及此事,才从他口中得知陈知建是陈赓的儿子。陈赓的传奇经历,我自打少年时代就听说和阅读过,他可是为中国人民的解放事业以及抗法援越、抗美援朝立下赫赫战功的一代名将,后来又成为新中国国防科技教育事业的奠基人之一。

陈知建有如此值得骄傲的父亲,自己又身居部队要职,面对普通人却不摆架子,不打官腔,主动按规矩递上军官证,不张扬自己,只介绍身边的战斗英雄,如此平易近人、谦虚有礼的风范着实令人敬佩,不愧为红色基因的传承人。与那种因父母是领导干部而自命不凡、飞扬跋扈的人,特别是身居官位本应当好人民公仆但却心目中没有群众的人相比,真可谓大相径庭。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网