走进曼拉村小组


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月19日 08:56

□ 吴丽洪

不久前,我看了朋友在微信朋友圈里发的勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村小组的照片,便也想要去参观体验一下这个边疆美丽村寨。周末,我和同学、朋友相约,一行9人到曼拉村小组参观游玩。

我们9点从景洪出发,经一个半小时的行程,到达了曼拉村小组。

走进曼拉村小组,映入眼帘的是各种盛开的鲜花,村民家房前屋后种满了栀子花、缅桂花、杜鹃花、一品红、玫瑰、菊花……栏杆上挂满了五颜六色的兰花。村寨没有围墙,户与户相通相连,出进方便。我们漫步在干净整洁的道路上,村民们热情地和我们打招呼,邀请我们到家里坐坐。

我们走进一户村民家参观,两层的小楼,装潢洋气,具有民族特色。主人在房梁柱子上挂满傣族的竹编桌子、茶托、提篮、箩、筛、竹鱼篓、竹餐具、葫芦、纸伞……精美的傣族竹编给休闲区增添了村民生活、劳动的气息,大小不一的葫芦带给人们原始自然的视觉感受。客厅宽敞明亮,配有高档的音响设备,茶几上放着各种水果、糖果,墙上挂着主人家的照片。洁白色的地板亮如明镜,漂亮大气的红木大板,配上精美的茶具,坐在这里喝着主人为我们沏的普洱茶,十分惬意。

告别这户人家,我们继续往前走,来到一户正在扩建的村民家,他们在休息喝茶。傣族大嫂邀请我们吃她家自产的芭蕉,我们付钱给她,她摆了摆手笑着对我们说:“到了我们家就是客人,尽管享用。”也许是肚子饿了,吃着大嫂家的原生态芭蕉,我感到味道美极了。

谢过热情好客的大嫂,我们沿着路穿过一户村民家,来到云南大学与曼拉村小组合作的稻谷试验田。田里沉甸甸的金黄色稻谷随风摆动,仿佛向我们招手。我们在田埂上留影追逐,去寻找大自然带给我们的快乐。

在曼拉村小组,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容,老人们坐在菩提树下悠闲地喝茶聊天,小朋友在村游乐场游玩,闲不住的老人在做竹编。村民告诉我们,去年村里增设了取款机,村民足不出户就可享受金融惠农服务。村小组制定村规民约,引领村民实现互相监督,自我管理、治理,才使曼拉村小组有文明、优美、安全、稳定、和谐的居住环境。

“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样。老人们举杯孩子们欢笑,小伙儿弹琴姑娘歌唱……”这就是美丽曼拉的真实写照。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网