热血柔情铸法徽 多元化解出质效

——记景洪市人民法院速裁庭庭长李昳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月29日 08:51

她叫李昳,是一名共产党员,从西南政法大学毕业后,怀揣着对法治事业和审判工作的热爱,于2006年考入景洪市人民法院,现任景洪市人民法院速裁庭庭长。在10余年的法院工作中,她在平凡的岗位上默默奉献,书写着对法院事业的热爱与执着,多次被景洪市委、市政府授予“个人嘉奖”、立三等功3次,被评为首届平安景洪建设最美参与者、“法院之星”“全省优秀法官”“全国法院办案标兵”等。

创新出质效

景洪市人民法院辖区范围相对较广、案件数量相对较多、社会矛盾相对集中。为了破解案多人少的现实矛盾,该院率先在全州法院系统开展民商事案件繁简分流,优化司法资源配置,调整组建了速裁庭。2014年,院党组安排审判经验丰富的李昳到速裁庭工作。李昳迅速进入角色,在充分调研的基础上,采取“简案快办、难案精办”的繁简分流措施,对案件分流流程、任务指标、办案时限、职责权限、责任追究等作出了具体规定。同时,结合案件类型、数量、难易程度及法官特点专长等因素综合进行分案,率先在全院进行裁判文书瘦身改革及法官助理制度改革,庭审时间和案件审理周期大幅缩短,结案率逐年攀升,办案质效取得前所未有的好成绩。

自速裁庭组建以来,全庭共受理案件18142件,结案17371件,其中调撤7474件。2014年至2018年期间,速裁庭以不到五分之一的审判力量,分流了全院70%以上的民商事案件,且简易程序平均适用率达80%以上,平均调撤率为50%以上。速裁庭因此被集体嘉奖4次,被州中级人民法院记集体三等功1次,庭内多名干警受到省、州各级表彰。

调解促和谐

随着经济发展新常态的到来,各种社会矛盾层出不穷,法院案件受理量大幅增长,案件难度进一步增加。在审理案件过程中,李昳坚持“注重调解、调判结合”的办案思路,加大案件调解力度,始终把调解贯穿于案件的每一个环节。她积极探索多元化纠纷解决机制,针对案件特点,加强与人民调解委员会、司法所和村等对接,妥善处置纠纷。

景洪市人民法院被列为云南省公证参与司法辅助事务的试点法院后,李昳积极探索公证参与送达、调解、调查取证等司法辅助事务,缓解法官办案压力,规范审判、执行活动。在办理原告张某某等260户诉被告云南拓普房地产公司等物权保护纠纷案件中,她带领团队厘清诸多交织矛盾纠纷,多次与双方当事人进行细致有效沟通,最终促成调解,有效化解了社会热点矛盾,李昳因此被评为“调解能手”。

坚守顾大局

2014年10月,李昳因患癌住进了医院,经历了8小时的大手术。她在做完手术3个月后就上班工作。同事看到后劝她:“工作是干不完的,好好在家养着吧。”她却说:“因为生病,已经耽误了案件的审理。答应过当事人住院回来要接着处理的,不能爽约啊。”

2018年1月1日至今年2月22日,除履行庭长职责外,李昳办理各类民商事案件1958件,结案1825件,其中调撤907件,结案率为93.21%,无因主观原因被发回重审、改判和上访缠诉案件。在她团结、实干、担当的精神感召下,大家亲如一家共同奋斗,团队精神不断激励着青年干警成长。

廉洁促公正

“公生明、廉生威”,法院的威信一方面是宪法赋予的崇高地位决定的,另一方面是靠一个个法官高效率的工作和清正廉洁的作风日积月累地堆积出来的。李昳时刻牢记自己是一名共产党员、一名人民法官,严格恪守法官职业道德。在日常工作中高度重视廉政建设,坚决落实“一岗双责”,率先垂范、廉洁奉公,她带领的庭室无违法违纪情况发生。

人民司法事业不是机械地审判,更不是不近人情的冷漠,在这10余年的工作中,李昳始终把“为民司法”的信念深深根植于自己的内心,并把这份信念传递给身边的每一个人和她带领的团队。她说:“在追逐公平正义梦想的道路上还有许多曲折,自身也存在许多不足,但在追梦的道路上将坚定司法为民的信念,带领团队,以实干精神去创造更加优异的成绩。”

(州政法队伍教育整顿领导小组办公室 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网