清明追思


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月02日 09:46

□ 刘祖宏

“天地英雄气,千秋尚凛然。”清明,一个追思英烈的日子。翻阅西双版纳的历史,一个个长眠的英烈巍然屹立,一个个红色的故事催人奋进。历经岁月的洗礼,如今的傣乡大地,红色基因的底色越加浓重!

江水奔腾,青山作证。渡澜沧江作战纪念碑、乌龟山战斗纪念碑静静地述说着英雄的故事。

1950年2月10日,中国人民解放军南下追歼部队到达勐罕。在驻勐罕的九支队车佛南镇江联合指挥部所属部队、民族自卫队长召存信和当地群众的大力支持配合下,于2月14日晚发起了渡江战斗,击溃了南岸守敌,为解放西双版纳全境奠定了基础。在渡江战斗中,一位副排长和一名战士被敌人的机枪击中,不幸落水牺牲。

2月17日凌晨,追歼部队向溃逃至南峤乌龟山的守敌发起了猛攻。中午,追歼部队在乌龟山又与从勐阿方向返回之敌发生激战。这两次战斗,共毙敌70余人,俘敌500余人,缴获各种武器1000余件、弹药和其他军用物资一批,消灭了国民党武装力量在西双版纳的主力。在战斗中,解放军指战员牺牲10余人。

微微松柏,护佑英灵。勐龙烈士陵园里,孤胆英雄岩龙、禁毒英烈柯占军、李敬忠等人的事迹,赓续了中华民族英雄辈出、薪火相传的英雄史诗。

党的十八大以来,习近平总书记踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布大江南北,曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,铭记所有为中华民族和中国人民作出贡献的英雄。

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,更加需要讲好英雄烈士的故事,更加需要深切缅怀革命先辈,让红色基因代代相传,永不磨灭!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网