理想唤起觉醒

——观《觉醒年代》随想


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月02日 09:48

□ 岩温扁

电视剧《觉醒年代》正在热播,恰逢伟大历史节点,观看这样一部刻画近代史上闪耀群星的革命题材剧,极易沉浸其中。跟随剧情穿越到100多年前的纷乱中国,观察近代风云变局,思考时代命题,在扣人心弦的传奇故事中述往思来,向史而新。

《觉醒年代》将革命性融入历史规律探寻,使得内容更显深厚,生动再现了1915年至1921年波谲云诡的时代。

100年前,中华大地战乱频仍、山河破碎、民不聊生。长夜漫漫,无数仁人志士试图穿透沉沉黑暗,找到救亡图存的道路。1915年袁世凯复辟当皇帝。在日本留学的李大钊奋笔写下:壮别天涯未许愁,尽将离恨付东流。

对于当时的李大钊等人来说,还看不到多少希望,同时他们也有些迷茫。他们非常清楚光有报国热情是不够的,而究竟如何救国,谁也没有现成的经验。在目睹了辛亥革命如何走向失败后,他们终于意识到,要想真正地挽救濒临危亡的中国,就必须唤醒作为大多数的普通民众,只有将新的革命建立在他们参与的基础上,才能真正将革命进行到底。

漫步北大红楼,追忆峥嵘岁月。这里虽然饱含革命岁月沧桑,却依然处处透着一股激昂高涨的历史气息,一群风华正茂的进步青年,不惧腐朽势力,冲破旧俗羁绊,坚持追求真理、寻找报国理想,为挽救国家的危亡做先锋。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。马克思主义改造世界的伟大力量,让苦寻出路的中国先进分子看到了解决中国问题的希望。

1919年,北洋军阀混战,一战德国战败后,在巴黎和会中,西方列强继续肆意践踏中国主权,把德国在山东的所有特权全部转让给日本。当时的中国北洋政府却没有捍卫国家的利益,在列强面前显得软弱不堪,这让国人的愤怒不可遏制地爆发了出来。“五四运动”一触即发,一大批知识分子和爱国学生主动肩负救亡图存的历史责任,探求改造中国的新方案。马克思主义在中国的传播及同工人运动的结合,为中国共产党的成立做好了思想上干部上的准备。

回首百年风云,马克思主义中国化犹如东方天际线上壮丽的日出,照亮了黑暗长夜里中国的出路与方向。马克思主义如何在中国传播、中国共产党如何在中华大地上孕育、如何推动开天辟地的大事变,彰显出了中国人民选择共产党的历史逻辑。

1921年7月23日傍晚,上海法租界的一座旧式石库门住宅小院里,13位平均年龄只有28岁的年轻人在楼下厅堂围坐,压低声音,兴奋而热烈地讨论着——开天辟地的中国共产党第一次全国代表大会就这样秘密召开了。到7月30日晚上,因巡捕的闯入被迫中止。之后,代表们转移到浙江嘉兴的南湖,在一条游船上召开了最后一天的会议。正是在这条红船上,中国共产党宣告成立。从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。在理想的召唤下,一拨又一拨共产党人前赴后继、砥砺前行。

岁月悠悠,百年后的今天,伫立于南湖边,凝望红船,这艘普通的画舫船,如同一座永不褪色的红色丰碑,矗立在这片多姿多彩的土地上,孕育和见证了中国共产党应运而生的历史时刻。

无论是观电视剧形态,还是读历史本身,回望过往的觉醒路,眺望前方的复兴路,都必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

历史的一页已经翻去,理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。风华正茂百年领航人,在百舸争流中劈波斩浪、在千帆竞发中勇立潮头,坚定驶向更远的远方。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网