南糯春茶岭上香


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月02日 09:49

□ 黄邦琼

春日百花艳,茶香最风华。春茶从大自然中来,带来新春的活力和沁人心脾的茶香。南糯山的茶农正忙着采摘春茶,期待春茶带给人们惊喜的收获。

立春之际,采茶佳时。走进南糯山茶园,茶香飘万里。墨绿、紫红的茶树上长满了嫩绿、紫红的枝芽,芽尖苞芽沐浴着和煦的阳光。一群群哈尼族姑娘,头戴尖顶小竹笠,身穿哈尼族服装,斜挂肚大口圆的茶篓,与对面山上身穿对襟短衬、肩披红毛巾、手提竹箩、身背挎包的小伙子们嬉笑着,比赛采茶,相互对歌、打趣、逗笑。小伙子们唱:“妹家门前一棵藤,藤子开花爱死人。想去摘花怕狗咬,梦见花开丢了魂。”姑娘们唱:“想吃黄泡莫怕刺,爱着阿妹到寨来……”随着姑娘、小伙子们上下翻飞的手指,一叶叶细芽飞入篓中。霎时间,茶篓绿芽满溢。

南糯山属亚热带气候,海拔在1200米以上,春夏季温度较高。茶树经过半年的休养生息,春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软。加上南糯山的茶树种植时间长,生态环境好,茶叶香气宜人,汤色透明清亮,温润爽口。

在南糯山脚下的公路边上,设有小市场,村民将自家种的蔬菜、自制的春茶、自采的野果野花和自家养的鸡鸭等,拿到市场上出售,吸引着外地的人们纷纷前来购买。我和家人对春茶情有独钟,每次大包小包地购买。

将一小撮茶叶放进瓷碗里,用壶中烧开的水淋过,蒸汽带着茶香袅袅上升,数片茶叶在沸水中舒展、旋转,清香四溢。茶汤入口先觉其味略苦涩醇郁,而后苦显于涩而化于甘甜,再品一杯,顿觉茶中有少许的兰花香飘过,香入心脾,难以忘怀。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网