“金叶子”助力乡村振兴


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月06日 08:59

本报讯(黄子窈 谢文韬) 3月27日,笔者从易武茶叶协会了解到,目前勐腊县易武镇已种植茶叶大约1万亩,茶产业在吸引游客前去观光旅游的同时,还带动了周边农民就业。作为勐腊重要的经济支柱产业,茶叶己成为名副其实的“金叶子”。

这几天,易武镇麻黑茶场迎来了普洱茶采摘高峰期,随处可见茶农忙碌的身影。据易武茶叶专业合作社负责人介绍,麻黑茶场土壤偏酸性,以红壤、沙壤土、沙泥页岩为主,天然的地理优势造就茶树生长缓慢、新梢持嫩性强、茶叶有效成分相对含量较高等特性,所产茶叶香高味醇、清心怡神、经久耐泡。

“麻黑茶场面积大约有2000亩,每年采茶季节能带动一两千人就业,最多的时候有三四千人。”麻黑村负责人介绍说,为了让农户积极参与采茶,茶叶加工厂负责人采取在茶山上当场兑现的方法支付工资。现在,各地农户对茶场老板极为信任,只需一个电话,就可召集上百农户上山采茶。李明来自红河县,是每年在茶场务工的采茶人之一。“一个月有5000元左右的收入,在这里就能赚钱,所以也不考虑去其他地方了。”李明说,他还把老家的妻子也带到麻黑茶场务工,在一家人的辛勤劳动下,日子越过越好。

“合作社采取‘合作社+农户’的方式,将茶场打造成集茶叶生产、休闲旅游于一体的茶叶生态园、名优茶产业规模化生产区和高品位的生态休闲观光区。”易武镇政府相关负责人在谈到茶产叶规划时说。以发展茶叶为主导,合理搭配生态平衡的立体型有机农业产业园,既可以满足水土保持、生态重建、增加乡村旅游资源的需要,又能帮助当地劳动力实现就近务工就业。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网