马 连 的 梦 想


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月07日 09:05

□ 刘祖宏

“感恩党和政府,我要努力回报社会,承担企业的责任。”这是景洪市阿达嘎商贸有限公司总经理、第十一届“全国农村青年致富带头人”马连的梦想。

少小磨难 顽强成长

马连出生于勐海县勐往乡偏远的哈尼族村寨,10岁时,在县城工作的父亲突发脑溢血离开了人世,家中生活顿时陷入困境。

为了挣钱供马连和弟弟读书,不识字的妈妈带着他们在县城租了30平方米的房子,自己到菜市场卖鱼。假期时,弟弟被送到外婆家寄养,马连选择去“流浪”,到本村同学家生活,减轻妈妈的压力。

马连这位同学的爸爸在生活极其困难的情况下,每次都会给返校的马连50元钱,并说着同样的一句话:“好好学习,不要饿着。”

马连13岁时,母亲外出缅甸打工,姐弟两人的生活更加艰辛。弟弟经常去捡破铜烂铁卖钱,采摘别人家用来喂猪的洋丝瓜充饥。有一次,三天几乎粒米未进的马连饿得昏倒在出租房里,幸亏弟弟用煮熟的洋丝瓜给她充饥才渡过了难关。高二那年,为让弟弟能够继续念书,马连向学校申请了保留学籍,勤工俭学艰难度日。

艰难创业 打造品牌

高中毕业后,马连先后做过酒店迎宾员和啤酒公司促销员、经理、总经理助理。2011年,她借了4万元,在景洪城开了全州第一家连锁擦鞋店——金碧擦鞋店,由此赚到了人生第一桶金。

此后,马连在澜沧江边开了家“雨林部落”餐饮店。在那里,马连选材小耳猪肉用于烤制干巴和三线肉,产品卖得十分火爆,很多游客吃后还要打包带走,这让她萌生了创建自己品牌的想法。

2014年,马连投资200万元,注册成立了景洪市阿达嘎商贸有限公司。

“阿达嘎”哈尼语为“想念爸爸”。马连说:“我的父亲教会了我勇敢,也教会了我唱歌跳舞等才艺。同学的爸爸给了我温暖和鼓励,我用‘阿达嘎’给公司命名,就是要一辈子感谢这两位爸爸。”她将“做热带雨林品牌、走绿色健康生态之路”作为公司的宗旨,开始了冬瓜猪产品研发。

为确保猪肉质量,马连一直收购用生态饲料喂养的猪,坚持打造绿色生态产品。公司小耳猪养殖业务涉及到景洪市、勐海县、勐腊县1000余户农家。

坚持走品牌的路子,让马连公司的路子越走越宽。公司的爱尼泉水猪肉、火锅肉片、梅花肉等产品供不应求,年收入最高时超过600万元。公司的产品先后荣获“双城杯”首届云南青年创业创新大赛暨首届“盐商杯”中国青年创业创新大赛云南地区赛优秀奖、“首届云南省创业创新大赛暨第四届中国创业创新大赛云南地区赛”创业团队组织二等奖、云南省创业创新大赛企业成长组三等奖、“景洪市十佳农业新型经营主体”等荣誉。

2018年,马连进入景洪市大渡岗乡,开展茶林养殖茶花鸡项目。为打消养殖户疑虑,马连向建档立卡户免费提供鸡羽,与其签订收购协议,拓宽群众增收渠道。

2014年到2020年,阿达嘎商贸有限公司先后带动1200多户农户养殖小耳猪、茶花鸡增收致富,每户平均增收4700元;累计帮扶368户建档立卡户,每户平均增收14988元。

心存感恩 回报社会

说起创业经历,马连满是感恩之情。在有关部门的帮助下,马连先后参加了电商培训、云南省新型农业职业经理人培训、第二届全国农民教育培训发展论坛、2019年越南农林水产品专项对接会洽谈会等活动,大大提高了自己的综合素质。

企业发展起来后,马连加快了饮水思源、回报社会的步伐。

马连热衷公益事业,她加入了西双版纳水滴计划公益志愿者团队后,经常组织团队开展公益活动。几年来,她先后捐赠爱心款项5万余元。

去年,马连的公司与景洪市江北街道47户建档立卡户签订了产业扶贫项目合作协议书,将建档立卡户2020年的13.28万元产业扶贫专项资金作为合作经营的本金,发展农业养殖产业以及公司从事的其它农业生产经营项目,双方以合作经营的项目年度财务核算进行收益分配。按照协议,公司对建档立卡户免费开展茶花鸡及小耳猪养殖培训,优先聘用15名建档立卡户,每月为其发放聘用金3000元以上,同时优先收购养殖户的茶花鸡及小耳猪。

经过马连牵线搭桥,去年,浙江蓝天下影视传媒有限公司与景洪市三小、景洪市一中及景洪市红十字会分别签订捐赠资金使用和管理协议,将爱心基金分两次存入景洪市红十字会,作为两校300余名瑶族学生生活补助金和奖学金。从2020年9月1日至2021年8月31日,公司每月为每名瑶族学生捐赠100元生活补助,每学期对每个年级3名品学兼优的学生奖励800元。

在感恩与回报中,马连的创业故事先后被中央电视台CCTV7《致富经》等多家媒体报道,她被《致富经》栏目称为“巾帼致富带头人”,个人先后获得“全国农村青年致富带头人”“西双版纳州十大青年影响力人物”等荣誉称号。公司的成品猪肉已经进入上海盒马鲜生市场,目前还与上海鼎优农业科技有限公司签订了700万元的成品猪肉订单,拓宽了产品销售渠道,增强了养殖户的信心。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网