如何预防常见的肠道传染病?


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月07日 09:05

1. 积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,除四害。

2. 讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。

3. 食堂和家庭采购食品要严格把好质量关,切不可为贪便宜而购买变质的禽、蛋、肉和水产品。

4. 不喝生水,菜要烧熟煮透。吃剩的菜放在冰箱里过夜,食用时应重新回锅加热。

5. 购买易生虫的蔬菜应注意鲜嫩无虫眼,留意是否使用了农药,摘去黄叶后应用水浸泡半小时以上,中间换水2至3次,然后再烹调。

6. 贮存食品或加工食品时,都应该生熟分开。

7. 最好不要去大排挡就餐和购买无证经营的盒饭,不要自办大型聚餐活动。

8. 发现食物有异样或异味不可食用,也不可煮沸烧透后再食用。

9. 对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。

10. 一旦发生肠道传染病症状应及时就医。家庭成员同时出现食物中毒现象,应在去医院的同时及时向疾病预防控制中心报告。

概括起来,预防肠道传染病就是要吃熟食、喝开水、勤洗手。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网