紧抓白粉病防治防控确保橡胶树顺利开割


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月07日 09:09

本报讯(杜立凤) 州农垦局提前谋划、重点部署,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,根据今年物候和橡胶树白粉病发病重度流行趋势,坚持早预见、早准备、及时防,全力以赴抓紧抓实垦区橡胶树春季白粉病防治防控工作。

州农垦局组织召开垦区橡胶树白粉病统防统治工作会议,下发进一步做好垦区2021年橡胶树白粉病统防统治工作的通知。邀请州气象局、各县市农垦局组成联合调研组,到9个农场详细了解今年橡胶树物候情况,听取农场对当前白粉病防治工作的意见与建议,并到14个分场21个橡胶监测点病情较重及防治效果较好的林段进行实地查看,通报白粉病防治情况。

垦区各级成立白粉病防治工作领导小组629个,具体实施橡胶树物候、病情观测和防治工作。各农场结合实际,采用集中或分散等方式组织开展橡胶树白粉病预测预报、防治技术和机具操作、维修等培训43期,培训人员2244人次。

为确保垦区橡胶树能正常如期开割,各农场设立1770个监测点对白粉病及其它病虫害进行监测。州农垦局启动每10天一次的白粉病病情上报及通报制度,与州农业农村局植保站对接,及时发布预测预报信息。各农场根据预测预报信息和实地监测物候情况,及时通知承包人自防。目前有7个农场实施统一防治,确保防治工作及时有效。截至3月30日,已累计防治面积24.65万亩、占发病率的28.09%;硫磺粉等药品用量达241.2吨,投入各类资金122.13万元。目前,垦区橡胶树白粉病危害发生面积87.74万亩,较去年同期下降4.14%;总体发病率87.75%,较去年同期下降2%,防治工作取得良好效果。

开割前,垦区各农场合理安排承包人到岗,组织割胶工复训,开展开割林刮粗皮、开前后水线、修之字路等相关工作,为如期开割奠定坚实基础。在垦区干部职工的共同努力下,今年橡胶树白粉病危害情况较去年同期大大减轻。

目前,垦区东风、橄榄坝、勐腊、勐满、勐醒、南联山6个农场已于3月25日后陆续开割,其它农场也于3月底如期顺利开割,开割时间较去年提前21天。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网