玉喃溜 :把每一起案件办细办实办成“铁案”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月08日 09:44

她是边疆安定的守护者,又是少数民族语言普法的耕耘者;她是公诉席上的正义发声者,又是活跃在各村各寨、田间地头的双语法律宣传者……她亲和、热情、坚强、爽朗的性格赢得了各族人民的喜爱。她就是景洪市人民检察院第一检察部主任玉喃溜,大家亲切地称她为“喃滴溜”(傣语:家里唯一的宝贝姑娘)。

6月25日,中共云南省委对全省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行隆重表彰,玉喃溜荣获“云南省优秀共产党员”称号。

情系家乡

为边境治理奉献青春

2010年,玉喃溜大学毕业进入检察院工作。她常说:“案件质量是检察工作的‘生命线’,案件没有草稿,篇篇都是正文,必须把案件办成经得起历史考验的‘铁案’。”她始终将为民情怀装在心中,一直奋战在办案一线,共办理各类刑事案件1200多件,其中大案要案和有影响的案件30多件。

2010年9月,在办理何某某擅自在集体林内采挖48棵铁树案件时,玉喃溜通过认真细致审查发现,何某某能够非法采伐大量国家重点保护植物,原因是其持有相关的运输许可证。于是,她用以案件线索移送函的方式,将该案中涉嫌职务犯罪的某某林业站罗某、张某相关线索材料移送侦查部门,二被告人因涉嫌滥用职权罪被追究法律责任。2011年,该案被评为“云南省十佳诉讼监督案件”。

2019年,玉喃溜在办理刘某某等43人走私国家禁止进出口货物物品案时,综合运用法律、政策等进行深入细致的思想政治工作,对起诉的被告人全部实现认罪认罚,精准量刑建议采纳率为100%,为边疆打击走私犯罪活动打了一场漂亮的阻击战。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,玉喃溜在办案中始终将打击对象对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。2020年,为实现“案件清结”,在办理最后一起兰某某等14人恶势力犯罪集团敲诈勒索案时,玉喃溜全程同步介入、引导侦查取证,与侦查人员协同作战,研判会商案情,把握案件命脉,对案件定性及证据和存在的问题,提出取证建议20余条,有效提高了案件的侦破效率。案件移送审查起诉后,面对14名被告人、85起犯罪事实、40余册卷宗和191G电子数据,玉喃溜白天审阅案卷、提审犯罪嫌疑人,晚上摘录材料、推敲疑难问题,短短10天便全面完成案件审查工作,撰写了20余万字的审查报告。同时,加强与公安、法院、律师的沟通对接,强化嫌疑人的教育转化工作。在她的多次释法说理和反复沟通对接下,实现了14名犯罪嫌疑人全部认罪认罚,量刑建议采纳率为100%,上诉率为零。该案的成功办理,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

多年来,玉喃溜的办案数位居全州检察机关之首,她年均办案超过100件,每年案件审结率、提起公诉准确率均达到100%,无一例错案及超期羁押案件。

情法交融

为民族团结贡献力量

在傣族村寨长大的玉喃溜,从小受到民族团结和睦、友爱互助氛围的影响,参加工作后立志要让良好的传统传承下去。她常说:“群众利益无小事,维护民族团结是我不变的初心和使命。”为此,她十年如一日,始终把每一起案件办细办实,努力在每一个执法环节上体现公平正义。

2018年,她办理的一起故意伤害案中,案件双方当事人均是在校未成年人。已为人母的玉喃溜深知养育孩子的辛苦,因此在办理未成年人案件时她总是将心比心。为了妥善处理案件、化解双方积怨,玉喃溜无数次往犯罪嫌疑人和被害人家跑,动之以情、晓之以理,反复解释劝说。尤其在受害人家里,她用傣语讲解相关法律条文,叙述各民族团结的大量故事。在她的不懈努力下,被害人家属终于原谅犯罪嫌疑人。受害人父亲对她说:“囡应(傣语:妹妹),为了孩子你多次到我家,这样的责任心让我们很感动,我们愿意给对方一次重新做人的机会。”当看到两个孩子拥抱和解的那一刻,玉喃溜心中的一块石头终于落下了。

在2019年的一次案件办理中,玉喃溜接触到一位“以贩养吸”的女嫌疑人小雅。在得知小雅遭到家人抛弃后,玉喃溜对她多了一份关爱,帮她申请法律援助。小雅不知如何感谢,决定现身说法。玉喃溜与法官商定后,将案件审理地点选在禁毒重点整治村落,以小雅的真实经历,提醒人们远离毒品。

因为关爱未成年人成长,最大程度减少社会对立面,全心全意服务群众,2020年10月,玉喃溜作为妇女代表参加了云南省“平凡女性的不平凡”学习张桂梅先进事迹报告会,与各界优秀女干部一起用朴实真挚的语言分享了妇女同胞为美好生活奋斗的感人故事。

情真意切

为法治宣传竭尽全力

通过不断努力,玉喃溜成为我州第一批入额的双语检察官。她认为,惩治犯罪只是一种手段,各民族和谐共处、携手发展才是共同目标。她抱着这样的信念,结合办案实际,将扫黑除恶、打击野生动物犯罪、破坏森林资源犯罪等作为宣传重点,充分发挥自己的语言优势,活跃在村寨的每一个角落,既当护法卫士,又做普法先锋,在机关、乡村、学校、企业、佛寺留下一抹抹美丽的“检察蓝”。

在办理破坏环境资源案件中,当看到昔日郁郁葱葱的森林遭到蚕食,一棵棵参天大树的树皮被围剥时,玉喃溜心急如焚。她及时记录相关照片资料,将相关法律条文翻译成傣文并制作成傣汉双语宣传册,组织干警走村进寨开展双语宣传,将习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念传递到村寨群众心中。她结合当地实际,对轻微的滥伐林木案件,责令案件当事人植树造林、恢复生态,并以此作为减轻、免除刑罚的情节予以考虑。在她和同事们的不懈努力下,涉案村寨全部实现认罪认罚,涉案村民主动铲除非法种植物,曾经被破坏的植被逐步恢复了葱绿。

为贯彻好习近平总书记考察云南重要讲话精神和最高人民检察院张军检察长“打造群众家门口的检察院”的工作要求,玉喃溜主动与法院沟通,将法庭搬到村寨,开展观摩庭审活动,邀请当地人大代表、政协委员及村干部、群众、护林员等旁听审理。通过傣汉双语的庭审方式以案释法,用身边人教育大家遵纪守法。

在防控新冠肺炎疫情期间,玉喃溜积极组织检察干警开启西双版纳政法机关首家“手机普法直播间”,每月定期开展直播,内容涉及森林案件、危险驾驶、毒品犯罪、非法集资等,不仅面向广大网友,还根据直播内容联系景洪市辖区内的乡镇、村寨,组织群众观看,有针对性地做好基层、边境的法治宣传工作。在玉喃溜的宣传引导下,不少村民意识到法律的重要性,村干部主动到检察院咨询村民关心的法律问题,要求购买法律书籍。各村寨还相继成立了学法小组,制定了学法常态化制度,在村干部的带领下,村民积极学习相关法律法规。

玉喃溜用柔弱的双肩,扛起了守卫公平正义的誓言,用法治的力量默默守护着西双版纳这颗祖国西南边陲的绿宝石。多年来,因为工作成绩突出,玉喃溜先后被评为“全国优秀女检察官”“优秀公务员”,并3次荣立个人三等功。

(州政法队伍教育整顿领导小组办公室 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网