景洪市司法局 “七个结合”助力民族团结进步示范机关创建


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年09月24日 09:26

  □ 鲁进花

  为切实做好新形势下的民族团结进步创建工作,景洪市司法局坚持“弘扬民族团结、共建法治景洪”的工作思路,充分发挥司法行政职能优势,将民族团结进步创建与机关党建、普法依法治理、矛盾纠纷排查化解、公共法律服务、强化特殊人群监管、脱贫攻坚、“互联网+”等有机结合,促进各民族交往交流交融,为维护社会稳定和民族团结夯实法治根基。

  与机关党建工作有机结合

  积极发挥党建引领作用

  坚持以党建引领民族团结进步示范创建,将民族团结创建与“三会一课”“主题党日”等党内组织生活有机融合,通过“学习强国”“云岭先锋”App、微信公众号等多种途径,组织党员干部学习民族理论政策法规和民族知识,充分调动机关党员干部参与创建活动的积极性、主动性、创造性。

  与普法依法治理有机结合

  增强各族群众法治意识

  充分发挥司法行政系统在普法宣传工作中的牵头抓总作用,针对涉及民生的热点难点问题,联合各普法成员单位、律师、法律服务工作者和普法志愿者,开展形式多样的“法律七进”活动。聚焦群众“急难愁盼”问题,结合生活中经常发生的案(事)例,就交通肇事罪、危险驾驶罪、涉毒品相关犯罪、涉野生动物违法犯罪、盗伐林木罪以及婚姻家庭纠纷、农村建房施工合同纠纷等法律知识进行全面细致宣讲。通过设点入户宣传、田间地头普法、深入浅出讲法、集中宣传释法等活动,向广大群众普及宪法、民法典及民族团结政策法规知识,营造全社会学法守法用法浓厚氛围。

  依托少数民族干部开展“双语”普法宣传,在少数民族村寨用少数民族干部宣讲法治、用少数民族语言传播法治、用少数民族文字诠释法治、用少数民族节庆展示法治、用少数民族文化体现法治,加强少数民族普法和法治宣传教育。今年来,共开展各类法治宣传教育活动112次,悬挂宣传横幅141条,发放各类法律法规宣传资料7.5万余份、环保袋8000余个,解答群众法律咨询140余人次,受教育人数达10万余人次。

  与矛盾纠纷排查化解有机结合

  维护民族地区和谐稳定

  健全工作机制,加强对全市各级人民调解组织的指导,加大人民调解员培训力度,提高各族人民调解员的调解能力。对各民族之间的矛盾纠纷问题,做到早发现、早介入、早处理,快速掌握情况,稳住局面,实事求是、客观公正地进行调解。全市现有152个调委会(行业性、专业性调委会6个)、1967名调解员。今年来,排查各类矛盾纠纷1066件,调解成功1063件,调解成功率99.8%,涉及案件当事人2824人,涉及金额7918.5万元。

  与公共法律服务体系建设有机结合

  维护各族群众合法权益

  将公共法律服务作为维护群众合法权益、保持民族地区和谐稳定的民心工程、暖心工程,积极创新服务模式和形式,拓展服务领域,畅通少数民族群众诉求渠道。截至目前,全市配置法律服务机器人19台。受理指派法律援助案件456件,受援456人,接待法律咨询757人次,免费代写法律文书130余份。建立“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”“领导干部公共法律服务接待日”“群众批评意见分析报告”等机制制度。市局领导每半月安排一次在公共法律服务中心服务窗口与群众面对面交流,收集群众对公共法律服务工作流程、效率、服务质量等方面的意见建议,促进质效提升。

  与强化特殊人群管控有机结合

  促进各族群众遵法守法

  将民族团结宣传教育有机地融入到“两类人员”的教育转化工作中,将宪法、治安管理处罚法及民族政策等法律法规的学习作为教育转化“必修课”,严格执行社区服刑人员周报告、月汇报制度。采取走访入户、谈心谈话、公益劳动等方式,结合学习和教育谈话,提升教育转化成效,为巩固民族团结进步成果提供重要保障。

  与乡村振兴工作有机结合

  促进民族地区团结进步

  深入开展“万人进千村帮万户”法律服务助推乡村振兴。围绕“法治乡村建设”,建立脱困村法律服务微信群,设立为脱困群众服务的法律顾问。采用“1+1+1+N+N+A”的基本模式,即一村一群,每群“1名法治村长(律师法律顾问)+1名基层法律服务工作者(法律顾问)+1名宣传联络员+N名人民调解员+N名驻村工作队员+所有建档立卡脱困户”。充分发挥律师、法律服务工作者等法律资源优势作用,让少数民族建档立卡脱困群众真正得到优质、方便、快捷的法律服务。

  与“互联网+”有机结合

  巩固民族团结创建成果

  创新宣传载体,利用“互联网+”的技术优势和传播优势,搭建“互联网+民族团结进步创建”线上平台,及时发布创建工作动态、民族团结进步有关政策知识、创建的好经验好做法。在景洪普法微信公众号开设“民语亮典”“以案普法”专栏,定期推送与少数民族群众生产生活息息相关的法律法规及政策知识,提升民族政策法规的知晓率,引导各族群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网