让法治成为最好的营商环境

州中级人民法院召开新闻发布会通报优化营商环境司法保障情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年09月24日 09:27

0924-03JJZK-001-246046-原文件

   州中级人民法院执行局法官到某企业办理财产保全 (施宝露/摄)

 本报讯(记者 岩罕丙 通讯员 施宝露) 15日上午,记者从州中级人民法院召开的优化营商环境司法保障工作新闻发布会上获悉,今年以来,全州两级人民法院采取四个方面的工作举措优化营商环境司法保障,取得新的成效。

  聚焦审判主业,保护各类市场主体合法权益。切实找准司法服务保障经济发展的结合点、切入点,充分发挥审判职能作用,依法平等保护各类市场主体合法权益。截至8月31日,全州法院受理民商事案件11516件,同比上升9.39%,审结7730件。助力“三大攻坚战”,着力防范化解金融风险,审慎办理金融借款、民间借贷、银行卡纠纷案件2220件。审结建设工程、房屋买卖等合同纠纷案件804件,积极参与全州烂尾楼清理整治工作,促进房地产市场健康发展。依法保护投资者权益,审理与公司、证券、保险、票据等有关的商事纠纷249件。妥善审理企业涉外涉侨纠纷,建立健全涉外商事矛盾纠纷多元化解机制,全州受理涉外民事案件31件,涉港澳台案件4件,保障企业在更高水平对外开放中实现更好发展。

  维护市场规则,保护和激发市场主体活力。严厉打击欺行霸市等扰乱市场秩序的犯罪,从严惩处“套路贷”、暴力讨债等黑恶势力违法犯罪,依法保护企业家人身自由和财产权益。加强破产案件审判,中院设立破产案件审判专班,提高破产审判专业化水平,凝聚各方力量,最大限度维护债权人合法权益。强化善意文明执行,依法审慎采取强制措施,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响。

  推动诚信建设,营造良好市场法治环境。妥善处理劳动争议等涉企矛盾纠纷,坚持保护劳动者合法权益和保障企业生存发展并重。在审判执行中充分体现平等保护、意思自治、契约精神、促进交易、绿色发展、诚实守信等重要原则理念。依法制裁企业在经营活动中不讲诚信甚至违规违法行为,推进失信联合惩戒。严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,强化涉企案件管理监督。助力“放管服”改革,加大行政争议实质性化解力度,促进营造亲清政商关系。

  坚持需求导向,努力提供更优质司法服务。健全符合市场主体需要的司法服务体系,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为各类市场主体提供优质便捷高效的权利救济渠道和诉讼服务。加强与工商联、商会等合作,强化与企业沟通,促进涉市场主体矛盾纠纷的源头预防化解。运用智慧法院成果,利用好网上信息化技术平台提供高效的诉讼服务。充分发挥司法大数据作用,为各类市场主体提供更加精准的司法服务。加强法治宣传,引导企业家依法理性反映诉求,帮助提升依法治企能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网