阿克一家人的幸福生活


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年09月25日 10:08

□ 朗确

不久前,家住勐海县布朗山乡曼果村阿克寨70号住户劳灯老人一家都沉浸在欢乐、幸福的气氛中。他的孙女内优从勐海县一中参加高考后,被楚雄师范学院录取,作为定向生,回来后可直接当老师,走向教书育人的岗位。内优也是阿克这个有52户200多人的山寨里的第一个本科生。

阿克是哈尼族的一个支系,他们会说简单的哈尼语,但又有自己独特的语言和风俗习惯。曼果村阿克寨是布朗山乡甚至整个勐海县独一无二的村寨。虽然村寨单一、人口较少,但他们生活在祖国这个温暖的怀抱,一点也不孤独,而且和全国人民一样,享受着国家给各族人民的福利。劳灯一家也和其他村民一样,依靠党的富民政策和自己勤劳的双手,发展了生产,提高了收入,摆脱了贫困。

劳灯家先是盖了楼房,告别过去简陋的吊脚楼,还买了一辆农用拖拉机,除自家用外,也替村民拉货跑运输,增加收入。他儿子灯内、儿媳内批攒钱买了机器,办了碾米坊,通过给附近村寨的村民碾米来增加收入。除经营好自家田地和茶地外,他们有空就外出打工,拓宽增收渠道。一家人还商量着买一辆面包车,方便出行,还可以接送孩子读书。

作为爷爷的劳灯,由于自己没有条件上学、不识几个字,更明白读书的重要性,他常用“好日子靠读书,幸福路在前面”来教育和鼓励孙女孙子好好读书。同样不识字的奶奶内多也经常鼓励孙女孙子说:“河水流不尽,你们读书要像河水一样不能有尽头。”节假日回来,他们让孩子们先休息好,再安心读书,不让他们为家里的生产和家务操心。孙子孙女们也很努力,入学读书后,成绩都保持在班级的前三名。也正因为家里每个人对读书的重视,内优才能考上大学本科,并成为阿克寨的第一个本科生。消息传来的那天,他们家特意杀了鸡,到市场买了饮料和水果,开了一个小型的家庭宴会来庆贺,鼓励孩子们好好读书。

另外,劳灯的孙女灯后在省城大专毕业后,现在勐海县医院当护士,最近还在勐海买了房,孙子罗克林在昆明读3+2大专。劳灯看着现在幸福的生活,心里很高兴,也很激动。他们虽不是大富人家,可他们过得和美、幸福,知向上、懂感恩,时刻不忘伟大祖国和共产党带给他们的幸福生活。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网