他是“暖和”的良师益友


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年09月25日 10:09

0925-03JJZK-003-246663-原文件

□ 李静

“队长,谢谢您!与工作队跟班学习的那些时光,让我们不断感受到梦想的美好,也让我们更有勇气面对人生的挫折……”教师节前,勐海县西定乡暖和村的哈尼族大学生资朗和图打先后拨通电话,接连诉说着心中的感谢。电话的另一边是曾任暖和村第一书记、驻村工作队队长的政法工作者王海全。

在资朗的印象中,王海全是一位特别的“老师”,他的课堂不在教室,而是在村委会办公室、在群众家中、在田间地头,他把“梦想”带到大山,让大山深处的少数民族不断燃起五彩斑斓的梦想。

“他给我们的未来开启了一扇窗”

资朗和图打是村里的大学生,从去年寒假起,每逢假期,他们便会到驻村工作队跟班作业,开启假期的“补课”模式。

“虽然考上了大学,但我们对未来仍时常感到迷茫,不知道要往哪方面努力。是王队长让我们接触到了新闻报道,给我们的未来开启了一扇窗。”资朗深有感触地说。

为支持鼓励资朗和图打学习新闻写作、传播本土民族文化,2020年4月,暖和村哈尼族群众欢庆“彩蛋节”期间,王海全入村结束后,连夜帮助他们修改新闻稿件。最终,资朗和图打的稿件《独特的哈尼族节日“红夕阿培”》顺利在西双版纳报发表,受到读者喜爱。资朗和图打为此深受鼓舞。

“梦想”架起了边疆到北京的桥

由于长期生活在山区,且文化水平不高,村民的思维禁锢较深,不容易接受新事物。王海全明白,只有带领山区群众树立脱贫信心、营造脱贫环境,让贫困群体充分认识到自身优势以及主观能动性的重要性,暖和村才会有希望。

在他的带领下,驻村工作队持续开展“智志双扶”工作。他们带领村干部拍摄励志短片和微电影,主角就是暖和村群众。起初,大家有些羞涩,甚至不太理解。但在工作队的持续努力下,村民慢慢了解了驻村工作队的良苦用心。渐渐地,只要听说准备拍摄新短片,很多村干部和村民都会积极响应。有的帮忙拿三脚架;有的帮忙打光;有的主动报名“本色出演”……克服重重难关后,驻村工作队完成了4部作品,也获得了很多奖项。当暖和村哈尼族干部到北京人民日报社参加“第二届全球华人生活短视频大赛”,现场接受颁奖并发表获奖感言时,全村都轰动了。

每当拍出新短片,王海全就会带上队员到20个村寨轮流为村民播放。“村里的老人每次看到这些短片都很感动,她们从没想过村里的生活会变这么好、年轻人这么有干劲。”暖和村妇联主席郭玉玲说,在参与拍摄和观看视频过程中,暖和村群众的思想正悄悄发生着改变,他们勤劳致富的信心更强了。

不会再轻易说“不可能”

暖和村属于山区,海拔高,耕地面积有限,村民文化素质偏低,农业经济效益一直不高。在过去很长一段时期里,“家穷”“贫困”“不可能”曾是暖和村民经常挂在嘴边的话。

随着一项项扶贫政策更加精准地“滴灌”落地,以及驻村工作队“智志双扶”工作开展,越来越多村民的思想发生了变化。

村民罗保安眼睛患有先天性小角膜,1米之外只能看到颜色。在他的记忆里,几乎每个月都会因感冒挂点滴。“现在身体好多了,腿脚更有力量了。”罗保安说,自去年11月6日起和王队长一起坚持跑步锻炼,至今没有再打过针。500米曾是他持续步行的极限,有时中途还要蹲下休息。曾经走路都困难的他,现在可以沿着山路跑6公里。

“当初王队长跟我们说‘要把梦想带进暖和,让世界听见暖和的声音’,当时我根本不信,觉得他吹牛。没想到工作队真的做到了,以后我再也不会轻易说不可能。”暖和村副支书伍爬说,以前一直不知道梦想是什么,现在自己也有梦想了,要带全村一起致富。

在王海全与驻村工作队的持续带动下,越来越多的“梦想”和正能量在暖和村生根发芽。热爱学习的大学生资朗和图打逐渐学会了简报写作、摄影和航拍技能。充满爱心的佤族客运司机钟改祥为大学生、残疾人、80岁老人免票,为高中生免半票;“扶贫好村官”伍爬积极探索茶叶增收办法,带着自家制作的白茶到昆明“国际茶日”活动现场参加颁奖,并发表获奖感言;“大胆妇女”爬朗,积极探索新产业,投资种魔芋,带动本村妇女增收致富……

如今的暖和村,新房在不停地建起、产业在发展、道路在延伸,充满希望和活力的大山深处,一幅幅乡村振兴的画卷正徐徐展开……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网