我州聚焦“6个重点” 做好营商环境监督服务体系“管”字文章


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月28日 09:04

□ 戴朝静

近年来,我州着力推动打造市场化、法治化、国际化营商环境,以让企业受益、让群众满意为目标,聚焦“制度、队伍、热线、平台、窗口、中心”6个重点,构建“监管全覆盖、问题早发现、责任快落实、处置高效率”的全方位、多层次、立体式营商环境监督服务体系。

建立政务服务“好差评”制度,将政务服务窗口的服务态度、服务质量、办事效率等纳入“好差评”评价范畴。定期通过政府网站对外公开评价结果,持续推动审批服务部门增强服务意识、转变工作作风、强化服务责任,让政务服务“好差评”制度成为检验服务质效的“晴雨表”。截至7月底,全州政务服务“好差评”有效评价总数37.06万次,好评率达99.99%。

聘用监督员和监测员,以提升营商环境监督服务水平为“钢索”,筑牢联系政府和企业群众的“连心桥”。从全州人大代表、政协委员、企业家、新闻工作者、基层干部群众等各行各业、各条战线中选聘政务服务监督员、营商环境监测员41名,广泛了解民意,认真倾听民声,及时传递企业群众关注的痛点、堵点、难点问题。

以一个号码服务企业群众为目标,加快整合非紧急类便民热线。建设以“12345”为语音呼叫号码的政务服务便民热线,为企业群众提供“7×24小时”全天候人工服务,确保企业群众反映问题和合理诉求及时得到处置、办理,打造更加便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。

全力配合推动云南省网上营商环境投诉平台上线运行。组织州、县两级147个部门指定专人负责平台管理、分办、处置工作,进一步畅通市场主体反映渠道。网上营商环境投诉举报平台将直接面向市场主体征集有关营商环境的问题线索,汇集改进工作的意见建议,按照“统一受理、按责转办、限时办结”模式,锚定投诉举报“事事有回音、件件有落实”目标,切实维护各类市场主体合法权益,推动形成上下联动、部门协调的营商环境投诉办理工作格局。

在全州各级政务服务中心设置“办不了事”反映窗口。受理企业群众办事过程中遇到的服务差、慢作为、不作为、一次性告知不到位等问题,想办事人员所想、急办事人员所急,将企业群众办不了的事当成自己的事来办,把“办不了事”变成“办得好事”。自6月设立窗口以来,收到咨询件42件,已办结受理17件,全面提升企业群众的办事体验感和满意度。

加快监督服务中心规划建设。与中国移动西双版纳分公司达成合作协议,共同研究编制全州营商环境监督服务中心建设规划。监督服务中心将以“互联网+政务服务”“互联网+监管”、社会信用信息平台、“双随机、一公开”“12345”政府热线和行业数据为基础,依托物联网、云计算、区块链等技术,实现州、县、乡、村4级政务服务远程调度、人工智能服务和营商环境指标数据展示运用,为全州政务服务、政府监督、政府决策等工作提供更加专业化、数据化、可视化的信息服务。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网