景洪市第一人民医院 成功自主开展首例腹腔镜胃癌根治+D2淋巴结清扫术


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月28日 09:05

本报讯(马魏) 日前,景洪市第一人民医院肿瘤外科成功自主开展了首例腹腔镜胃癌根治+D2淋巴结清扫术,术后第二天患者即可下床活动,第三天胃肠蠕动恢复开始进食。患者已于近日康复出院。

据了解,患者因上腹部胀痛不适,经胃镜检查和病理报告显示为胃印戒细胞癌,后转景洪市第一人民医院接受专科诊治。收入肿瘤外科后,钱复有主任医师MDT团队术前评估讨论,可行腹腔镜微创手术,在与患者及家属充分沟通后,同意接受手术治疗。经周密的术前准备,在麻醉科的通力合作下,几名主任医师和主治医师等为患者进行腹腔镜胃癌根治+D2淋巴结清扫术,手术经4个小时顺利完成,术中出血仅10ml。

腹腔镜下胃癌根治术是目前胃肿瘤治疗的先进技术,无论从手术指标(切口长度、手术时间、术中出血)、术后恢复情况(排气时间、下床活动时间、镇痛次数、并发症)、肿瘤根治范围、淋巴结清扫范围等与传统手术相比,都有明显改善。同时,住院周期均明显小于传统手术。

此项技术的成功开展,标志着景洪市第一人民医院肿瘤微创手术诊治技术迈上新台阶,将为更多肿瘤患者提供微创治疗新选择。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网