巡回法庭化解夫妻婚姻纠纷


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月30日 09:08

本报讯(陈柏宁) 22日,勐海县人民法院勐遮法庭以巡回办案方式,将一起离婚纠纷案矛盾化解在家中。

原被告为居住在西定乡下茅草塘村民小组的一对夫妻。接到案子后,法官立即联系调解员、村组干部,第二天早晨一同到原被告家中调解纠纷。

在巡回现场,法官发现被告男方住在一间狭窄矮小、摇摇欲坠的小木屋。夫妻双方已隔墙分居3年,维系了30多载的婚姻摇摇欲坠。女方认为男方有爱喝酒、爱赌博、不干活、不顾家、不讲卫生等一系列问题,坚持要离婚。“我爱她,我不离。”男方则一边用抹布擦拭着摩托,一边嘴里高声喊着。因为不忍30多年的婚姻走到尽头,法官坚持以调解和好为先,从两人相识、相恋的点滴过往开始谈起,慢慢勾起双方的美好回忆,再结合法律相关规定,融合法理情理。在调解员和村组干部的协助下,双方冰释前嫌,终于和好。

调解结束后,巡回法庭就地开展法治宣传,以本案为例,向在场的调解员、村组干部、群众讲解婚姻法律知识,增强村组干部、调解员化解矛盾纠纷的能力,提升基层组织自治力,增强群众学法用法意识。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网