家风不正结恶果


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年10月13日 09:45

□ 张锐荣

笔者一天早上送女儿上学时,在学校附近吃早餐,见到邻座的一个妈妈正端着碗,一口一口地喂她八九岁的孩子。男孩忙着玩手机,米线要送到嘴边才吃,妈妈不停地催促,但孩子眼睛却只盯着手机,毫无理会。

眼看上学快要迟到了,着急的妈妈强行拿掉了孩子手中的手机。这一举动瞬间激怒了男孩,他大吼着扑向母亲抢夺手机,周围的人纷纷把惊讶的眼光投向这一对母子,母亲尴尬地把手机交到男孩手上,男孩这才罢休。

笔者不禁想到家庭教育的重要性。溺爱后代是祸不是福,家风不正结恶果的案例比比皆是。中华民族历来重视家风的培育和传承,重视家庭教育对孩子性格塑造的影响,自古流传着孟母三迁、孔融让梨、岳母刺字等故事。好家风和好的家庭教育,能让孩子自立自强、诚实守信、知恩感恩,形成正确的人生观、世界观和价值观。

父母是孩子最好的榜样,孩子成长路上需要爱,但并不是溺爱。把孩子教育好是父母应尽的责任。对于孩子而言,父亲应该顶天立地、胸襟宽广、刚健智慧,为孩子遮风挡雨;母亲应该温柔淳朴、勤劳善良、通情达理,为孩子濯洗心灵,孩子在良好的家庭环境中和良好的家风熏陶下,才能身心健康长大。

家庭是社会的细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,对推动国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义,能够进一步凝聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网