郑艺调研新闻媒体时强调

对标找差 补短扬长 守正创新 勇担使命 为“一城两区”建设创造更好环境、营造更好氛围、凝聚更强力量


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年10月14日 08:43

本报讯(通讯员 雨林栖 胡攀 记者 何茜茜 张晰) 12日,州委书记郑艺深入省属驻州新闻单位和州直主要新闻媒体调研并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,对标找差、补短扬长、守正创新、勇担使命,讲好西双版纳故事、传播西双版纳声音、树好西双版纳形象,为加快推进“一城两区”建设创造更好环境、营造更好氛围、凝聚更强力量。

郑艺一行先后到云南日报、云南法制报、民族时报西双版纳记者站,了解记者站工作情况,向省属驻州新闻单位多年来给予西双版纳发展的关心支持表示衷心感谢。他希望各新闻单位继续扎根西双版纳,宣传好西双版纳,传播好西双版纳,为西双版纳在新时代干出新气象、实现新作为作出新贡献。州委、州政府将创造良好条件,一如既往支持省属驻州新闻单位的工作。

“办报纸不能关起门来自娱自乐,必须深化走、转、改,紧扣时代脉搏,倾听群众心声,办出特色、办出精品,努力把党的方针政策宣传好。”在西双版纳报社,郑艺亲切看望慰问一线新闻工作者,详细了解新闻网站点击率、受众群体和报刊编发等情况。郑艺强调,党报姓党,要旗帜鲜明坚持党性原则,体现党的意志、反映党的主张,大力弘扬主旋律,积极传播正能量;要加大新闻工作者教育培养力度,让党的宣传事业薪火相传;要大胆改革创新,在坚持正确舆论导向的前提下,遵循宣传规律、讲求宣传实效、创新宣传手段、提高宣传水平,用群众喜闻乐见的方式打动人心、吸引阅读,让党报宣传更加新颖、更具“生气”。

“民族语节目的收视收听率有多少?”“谁对播出节目进行最后一道审核把关?”在西双版纳广播电视台,郑艺走进编辑室、总编室、演播室、播控中心等,详细了解节目收视率、新闻采编制作流程等情况。郑艺强调,要把握传媒发展变革趋势,加快传统媒体和新媒体深度融合,推动优势互补、一体发展;要做好分众化、差异化传播,满足不同受众群体多样化信息需求,把内容办得更活跃、更具吸引力,全方位展示西双版纳新发展新变化;要加大面向南亚东南亚的传播辐射力度,用好载体平台,以文载道、以文传声,为讲好中国故事、传播好中国声音作出西双版纳的贡献。

座谈会上,郑艺认真听取省属驻州新闻单位和州直新闻媒体的工作情况汇报,仔细记录大家提出的意见建议,对取得的成绩给予充分肯定。他说,多年来,全州宣传思想文化战线的同志坚守职责使命,在正确及时把党的方针政策宣传到基层、传递到千家万户方面发挥了不可替代的作用,在围绕中心、服务大局方面发挥了不可替代的作用,在凝聚人心、凝聚共识方面发挥了积极主动的作用,使西双版纳在州外有声音、州外有故事、州外有形象、州外有朋友。他对大家的辛勤工作表示衷心感谢。

郑艺强调,宣传思想工作是党的一项极端重要的工作。全州各级党委(党组)要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势、担当责任,牢牢把握意识形态的主动权和主导权,忠实履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,使“身在边疆、心向中央”成为全州各族群众的共识和自觉行动。

郑艺强调,宣传思想工作要在凝聚人心、凝聚共识中发挥更大作用。全州宣传思想战线要用心用力做好新形势下宣传思想工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想的深入宣传上发挥更大作用,在习近平生态文明思想的工作实践中发挥积极作用,在强边固防的“国之大者”工作中发挥主动作用,在“一城两区”建设的推进中发挥鼓劲作用,在双拥模范城市的创建中发挥促进作用,在全州重要工作、重大事项的宣传上发挥主流作用,把“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的“西双版纳故事”讲好、写活,在强信心、聚民心、暖人心、筑同心上大展身手、大有作为,使“小地州”有大声音、大影响、大形象,为西双版纳高质量发展创造更好环境、营造更好氛围、凝聚更强力量。

郑艺强调,要打造一支政治过硬、理论扎实、作风优良的宣传思想工作队伍。全州宣传思想工作者要以提高政治能力为根本,以增强专业本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,推动整体素质大提升。要善于学习,全面苦练脚力、眼力、脑力、笔力,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、提升新技能;要善于创新,创新思想、创新手段、创新工作,以新思想武装头脑,以新手段提升效率,以新思路开创新局;要善于借势,积极向上对接、横向联合,扩大圈层,借势借力,构建更高层次的“宣传矩阵”;要善于造势,聚焦“一城两区”建设,高站位策划宣传,高视野主动宣传,在强边固防、生态保护、产业发展、民族团结进步、党的建设等方面全面发力、鼓劲造势;要善于总结,认真梳理总结工作,全面发现成绩和不足,积累经验,吸取教训,在总结中改进提高,促进业务素质和工作能力全面提升;要善于落实,把抓落实作为硬任务,内化为自觉行动,按照清单化管理、节点化推进、精准化落实的要求,把每一项工作抓出成效。

尹显红、陈选良参加调研,并就具体工作提出要求。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网