南归野象群回家“闹”国庆 警方出警确保人象平安


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年10月14日 08:50

1014-03JJZK-002-252534-原文件

本报讯(常宗波 岩罕勒) 国庆节期间,曾在去年一路南下的“小缺耳朵”野象家族重返勐养保护区并出现在西双版纳野象谷景区附近路段,其中一头成年野生亚洲象突然横穿国道时攻击车辆。由于事发突然,一辆小型轿车及驾驶人被困车内,现场情况危急。所幸西双版纳警方迅速出警,确保了人象平安。

3日15时30分,州公安局环食药侦(森林警察)支队勐养大队接警称:“在野象谷景区附近,一辆小型轿车受到野象攻击受损,望前往协助处理。”接警后,勐养大队值班民警联合勐养保护区工作人员立即前往。

民警到达现场了解到,当日有17头亚洲象一直活动在野象谷景区附近,1头成年亚洲象突然从树林窜出,扑向过往车辆,用脚踩在一辆小型轿车的后备箱上,驾驶员受惊加速向前挣脱了野象,随后野象掉头离去。好在驾驶员受到惊吓瘫坐在车内,没有发出声响,野象左右观察发现没有威胁后便向公路上方树林走去。执勤交警联合工作人员立即对车内受惊乘客进行营救,确保了现场无人员伤亡。

据现场处警的勐养大队副大队长丁伍通介绍,该象群为2020年一路南下的“小缺耳朵”家族,由17头野生亚洲象组成。

随后,州公安局森林警察支队勐养大队联合各单位部门,24小时实时监测象群活动情况,使用爆闪警灯作为防护,采取交通管控措施,有序维护通行受阻的车辆和人员秩序。经过近3天的管控维护,野象群在民警的护送下离开野象谷,消失在勐养国家级自然保护区的大森林中。

州公安局环食药侦(森林警察)民警提醒:在遇到野生亚洲象的时候,请保持安全距离,不要相互拥挤,不要大声吼叫,按照现场工作人员指示有序离开。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网