“红袖套”飘扬在景洪“北大门”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年10月27日 08:51

1027-03JJZK-001-256798-原文件

□ 余立武 张灵茸

今年以来,在安保维稳工作中,景洪市公安局江北派出所按照“以COP15安保为主线,抓好边境防控、疫情防控、城区防控、内部安全防控,抓实维稳工作”的“1+4+1”总体布局,坚持“警力有限、民力无限”工作思路,及时组建“红袖套”义警队伍,警民携手,坚决打赢政治安全保卫战、疫情防控阻击战、打击犯罪攻坚战、公共安全歼灭战、矛盾纠纷化解战、社会面防控整治战、内部隐患排查整改战“七场关键战”,全力确保社会治安大局稳定。

党员带头   “红袖套”红起来

为抓好江北片区“红袖套”义警群防群治工作,江北派出所积极争取党委政府支持,广泛发动各行各业党员同志,率先组建“红袖套”党员义警队伍,全面推动构建“党委政府领导、综治部门协调、公安机关指导、党员带头参与”的群防群治工作格局。

“你们别吵了,先看看小朋友伤到没有……”国庆节期间,一辆载着小孩的摩托车与小轿车在告庄西双景景区内发生剐蹭,小孩受到惊吓,哭闹不止。家长见状,情绪激动,与小轿车车主争吵起来,引起了附近巡逻的“红袖套”义警张伟的注意。作为一名党员,张伟主动上前,一边蹲下安抚哭闹的孩子,一边劝解双方。在他的耐心安抚和劝导下,双方达成一致协议,有效化解了矛盾。

正是在张伟这样的党员同志带动下,更多的基层单位、小区物业、社区、商场及景区治保人员、治安积极分子、村巡队等纷纷加入“红袖套”义警队伍,佩戴起“傣乡治安志愿者”“治安积极分子”等字样的红袖套,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,配合公安机关采取定时或不定时方式,对辖区街道、公共场所和人员密集场所等重要地段开展巡逻防控、治安隐患排查、安全防范提醒(上图),通过日常内保外巡、邻里守望,筑起平安江北新防线。

“蓝红组合”   “红袖套”飘起来

为实现精准化布防,江北派出所以告庄西双景片区为重点,以强化实名登记为突破口,组建由“2名派出所警力+1名居委会工作人员+1名物业工作人员+5到10家旅店业主”组成的旅店业管理义警队伍。采取“2+1+1+N”旅店业管理模式,实行双监督清查,要求被惩业主100%二次参与清查;对被举报发现问题的旅店,要求100%三次参与清查,并组建线上管理微信群、QQ群等,定时或不定时向“网约房”经营者推送“网约房”管理政策、安全防范措施等宣传信息,做好提醒提示防范。

“警官,我这里入住了几个人,疑似要出境,麻烦你们过来核实一下。”10月10日,江北派出所接到曼斗村一酒店前台举报后,民警立即前往核实。在民警的多番询问下,5名欲偷越国(边)境人员对事实供认不讳。

“‘红袖套’帮助管控行业场所只是工作的一部分,他们还肩负着巡逻防控和矛盾纠纷调解的重任。”据江北派出所负责人吴宇介绍,借助“红袖套”义警力量,江北派出所立足社会面防控,按照“1警2协4义警”的警力配置,采取“1+2+4”巡防工作模式,深化派出所与各小区物业护卫队、村寨民兵联勤联防制度,以小区为圆心,辐射周边行业“红袖套”队员,全面参与主要街道、重点单位、重点区域的巡防工作。将辖区主要街道、重要点位、案(事)件高发区域划分为“必巡区”“必巡线”“必巡点”三个必巡层次,全面覆盖主干道、大型农贸市场、商场、院校、小区等人员密集区域,形成以派出所为主干线、“红袖套”义警为重点部位责任区的全天候、网格化街面专业治安巡逻防控网络。

同时,将工作积极主动、见勤率高、管事率强、相对稳定可靠的党员同志发展为基干力量,联动其他志愿者共同建立微信“警企群”和“保安群”,实现安保维稳期间信息互通,使辖区单位内保人员、基层政法综治干部、村(社)治保组织工作人员、公园景点和物业保安、停车场(点)看护人员等成为公安机关的“眼睛”“耳朵”,自觉向派出所反映社情、民情、可疑情况和违法犯罪线索,协助开展单位内部安保、治安巡逻防范、应急救援、调解纠纷等工作,有效提升了“红袖套”的见勤率和管事率。

“江北辖区有常住人口1.9万余人、流动人口4.3万余人,各类鸡毛蒜皮的小事引发的纠纷较多。”吴宇说。今年7月,在曼斗村做生意的王某夫妇,因家庭矛盾纠纷闹得不可开交,民警多次出警上门调解无果。作为“红袖套”的一员,老岩和王某夫妇是同村熟人,便主动组织当事双方进行调解,因双方一致认为感情已经破裂,再无和好可能,决定解除婚姻关系。随后,老岩详细了解情况,建议两人坐下来谈一谈。最终,在老岩的努力下,平息了持续半个月的“烽火”,避免了矛盾进一步激化。

在此基础上,江北派出所将告庄西双景片区划分为“核心区、控制区、外围警戒区”三个片区,分时段、分层次、分结构实行常态化勤务、节假日及大型活动勤务、重大节假日勤务。对重点区域和治安复杂区域采取徒步巡逻、屯点守候的方式进行防控;对重点路段和易发案时段,采取徒步巡逻、机动车巡逻等方式进行防控;对辖区巡逻防范做到车巡、人巡相结合,便衣巡逻和着装巡逻互为补充,采取巡逻、定点守候、盘查有机结合,实现分层、分时、分片控制,有效提升了防控密度。

多方联控   “红袖套”靓起来

告庄西双景作为西双版纳“网红”景区,是千万游客到达西双版纳的必到站。

“告庄西双景每天都有上万人在里面游玩,这给疫情防控和治安管控带来了不小的压力。”吴宇介绍说,为切实构筑江北片区疫情防控严密防线,江北派出所积极协调江北街道办,由街道办牵头,将网格化单位纳入“红袖套”队伍,督促商场、宾馆酒店、网约房、出租房、洗浴按摩场所、娱乐场所、车辆维修及车辆清洗等用工场所和人员留宿场所,按照“谁用工、谁负责”“谁留宿、谁负责”的原则,全面开展大排查、大清查、大整治。

“8月29日,告庄西双景一客栈未落实实名登记制度,被行政罚款500元,并责令停业整顿90天;9月9日,江北景亮路某公寓出租房不按规定登记旅客信息,被行政处罚500元;10月2日,江北曼斗村某酒店未登记旅客入住信息,被行政处罚500元……”

“在党政警民联动下,我们依托‘红袖套’力量每天不停地轮番查,这样才能最大限度地规范经营,压实防控责任。”吴宇说,江北派出所联动曼阁社区、告庄西双景社区及曼外村小组网格员“红袖套”队伍,重点对出租房、网约房进行逐一清查和登记备案,发现违规经营者一律严格处罚,双向压实房东责任,弥补管控盲区。

同时,积极争取江北街道纪工委支持,组建由市文旅局、市场监管局、城市管理局、江北派出所等部门单位组成的督察组,对江北经营场所疫情值守及扫码测温、消毒等防控措施落实情况进行随机抽查检查。发现问题及时通报,全面做实做细辖区内人员排查和管控工作,给外来游客营造了安全有序的游玩环境。

据统计,截至目前,江北片区共投入“红袖套”2万余人次,清查旅店业4万余间,提供救助服务2000余次,调解矛盾纠纷110余起,处罚宾馆酒店149家次;告庄西双景片区出警时间平均缩短30%,群众投诉减少近50%。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网